В прошлом было распространено мнение, что змеи почти ничего не слышат, поскольку у них нет внешних ушей и они, похоже, не реагируют на шум. Однако научные исследования опровергают это распространенное заблуждение.
Анатомия змеиного уха
Многие люди не понимают, что у змей есть уши, но они на самом деле есть. Прямо за глазами у змей есть два уха, как и у других рептилий. У них нет внешних ушей (обычно их называют ушными заслонками, перьями или ушными раковинами), но у них есть небольшие отверстия по бокам головы, которые являются ушными отверстиями. Внутри каждого крошечного ушного отверстия находится функциональное внутреннее ухо, но нет барабанной перепонки (барабанной перепонки) или среднего уха. У змей внутреннее ухо заполнено воздухом, в то время как у большинства других животных внутреннее ухо заполнено жидкостью.
Как змеи слышат
Как уже упоминалось ранее, у змей нет внешних ушей (перьев) или барабанных перепонок, как у нас, но у них есть полностью сформированные структуры внутреннего уха. В дополнение к внутренним ушным структурам у них есть кость, называемая квадратной костью в челюстях. Эта кость слегка двигается в ответ на вибрации, когда они скользят по земле.
В течение многих лет не было установлено, могут ли змеи слышать звуки, которые не являются вибрациями земли. С тех пор исследования показали, что эта квадратная кость действительно отвечает на воздушные вибрации, а также на вибрации земли (считается, что это происходит из-за спинномозговых нервов, которые проводили вибрации от кожи, узнавая их и заставляя квадратную кость вибрировать, называемую соматическим слухом). Как и в случае с другими ушами животных, это движение передается (через кости) во внутреннее ухо, а затем сигналы передаются в мозг и интерпретируются как звук.
Что могут слышать змеи
Высота тона (высокие или низкие звуки) измеряется в Герцах (Гц), а то, насколько тихи или громки звуки, измеряется в децибелах (дБ). Герц-это прежде всего то, что исследователи измерили, чтобы определить, обладает ли змея способностью слышать. Некоторые исследователи установили, что змеи способны улавливать низкочастотные колебания воздуха и земли через свои внутренние уши (в диапазоне от 50 до 1000 Гц), но многое до сих пор не понято относительно того, что именно может слышать змея. Некоторые исследования показывают, что их пиковая чувствительность находится в диапазоне от 200 до 300 Гц, в то время как другие показывают ее в диапазоне от 80 до 160 Гц.2
Человек с большими слуховыми способностями может слышать что угодно в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. 20-25 Гц описываются как самый низкий звук, который может издавать орган, или звук низкого кошачьего мурлыканья, в то время как около 4100 Гц-это самая высокая нота, которую может издавать пианино. Используя это знание, мы теперь знаем, что змеи могут слышать только то, что мы считаем более низкими звуками.
Поскольку различные породы змей использовались для различных исследований, все еще трудно сделать общее утверждение относительно всех змей и слуха. Мы предполагаем, что все змеи обладают одинаковыми слуховыми способностями, поскольку у них одинаковая анатомия уха, но вполне возможно, что змеи из разных сред способны слышать разные диапазоны звуков.
Поскольку мы знаем, что пиковая чувствительность слуха змеи находится в диапазоне от 200 до 300 Гц, а средний человеческий голос составляет около 250 Гц, мы можем определить, что домашняя змея может на самом деле слышать, как вы с ней разговариваете. Это поддерживает то, что утверждают многие владельцы змей—что домашние змеи могут распознавать их имена.
Об авторе
Наталья
Как животных в мире много грозных, добрых и смешных.
Все идут своей дорогой, кто с людьми, а кто без них.
Наши кошки и собаки стали членами семьи.
Разнимаем мы их драки, дарим ласки им свои.
А в ответ с любовью мы получаем эту преданность во всем.
С уважением и любовью!